PORTES OUVERTES - CENTRE NUTRIPAUQUET DE LOUVEIGNE
Mardi 12 octobre à 20h – Conférence :
Stress, fatigue mentale et physique, 
               les clés  pour se soigner.             
Avec Clara Baiwir, psychologue et Hélène Rompen, diététicienne – nutritionniste. 
10 € – Places limitées, réservation : info@nutripauquetcenters.be ou 0493/46.81.56 
 
Jeudi 14 octobre à 20h – Conférence :
Sport d’endurance, quelles stratégies d’entraînement et de nutrition mettre en place ?
Avec Damien Pauquet, diététicien – nutritionniste du sportif, Christophe Tombeux, cardiologue du sport et Maxime Monfort, performance manager.
10 € – Places limitées, réservation : info@nutripauquetcenters.be ou 0493/46.81.56
 
Dimanche 17 octobre
        Portes ouvertes du centre.     
   10h à 15h : Portes ouvertes du centre, test de la balance à impédance, drink, en-cas sains, explication cryolipolyse, …                                    13h à 15h : rencontre avec les thérapeutes.  Accès libre toute la journée
Inititation et présentation des cours collectifs   10h : Circuit Training / 10h45 : Renforcement musculaire / 11h30 : Hiit / 12h15 : Slow Move  (participation aux cours collectifs sur inscription : info@nutripauquetcenters.be ou 0493/46.81.56)

Pâtes à la crème de potimarron

Pâtes à la crème de potimarron, jambon serrano : 

Ingrédients pour 3-4 personnes (quantités à adapter selon votre programme alimentaire): 

  • 600gr de chair de potimarron
  • 1 gros oignon rouge
  • 350gr de pâtes complètes au choix
  • 4 tranches de jambon serrano dégraissé en lamelles
  • 100gr de cheddar râpé
  • 200ml de lait demi-écrémé ou lait végétal sans sucre
  • 1càs d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • 1càc de paprika fumé
  • 1càc de thym
  • 1 cube de bouillon de boeuf
  • Sel, poivre

Préparation: 

  • Détaillez le potimarron en petits cubes. S’il est bio vous pouvez conserver la peau qui est encore plus riche en beta-carotène, un type d’anti-oxydants.
  • Emincez l’oignon et faites-le revenir avec la cuillère à soupe d’huile, dans une casserole assez grande pour y ajouter le potimarron. Ajoutez la gousse d’ail écrasée.
  • Une fois que l’oignon est légèrement coloré, ajoutez les cubes de potimarron, le lait, le cube bouillon émietté, le paprika fumé et le thym. Couvrez et portez à ébullition, puis diminuez le feu.
  • Pendant ce temps, portez une grande casserole d’eau à ébullition pour les pâtes.
  • Le potimarron doit cuire une quinzaine de minutes environ afin d’être fondant. Rajoutez de l’eau au besoin.
  • Lorsque l’eau bout, ajoutez les pâtes et cuire selon les indications sur le paquet, afin qu’elles soient « al dente ».
  • Une fois le potimarron cuit, mixez le jusqu’à obtention d’une « sauce » qui viendra napper les pâtes. Si c’est trop épais, ajoutez du lait ou une louche d’eau de cuisson des pâtes. Rectifiez l’assaisonnement.
  • Une fois les pâtes cuites et égouttées, remettez les dans la grande casserole sur le feu et couvrez-les de sauce. Ajoutez le cheddar râpé. Poursuivez la cuisson environ 1 à 2 minute(s) afin que l’ensemble soit chaud et que la sauce nappe toutes les pâtes.
  • Servez et parsemez du jambon. Dégustez tout de suite.

 

Qui a dit qu’un plat de pâtes était nécessairement une bombe calorique ?

Cette recette de pâtes est très légère dans sa catégorie car la sauce est composée quasi essentiellement de légumes et est très pauvre en matières grasses. De quoi se faire plaisir avec un plat réconfortant sans culpabiliser !

En période de sèche, pour alléger encore davantage la recette en glucides, on peut opter pour le format spaghettis et faire moitié spaghettis complets, moitié spaghettis de courgettes.