PORTES OUVERTES - CENTRE NUTRIPAUQUET DE LOUVEIGNE
Mardi 12 octobre à 20h – Conférence :
Stress, fatigue mentale et physique, 
               les clés  pour se soigner.             
Avec Clara Baiwir, psychologue et Hélène Rompen, diététicienne – nutritionniste. 
10 € – Places limitées, réservation : info@nutripauquetcenters.be ou 0493/46.81.56 
 
Jeudi 14 octobre à 20h – Conférence :
Sport d’endurance, quelles stratégies d’entraînement et de nutrition mettre en place ?
Avec Damien Pauquet, diététicien – nutritionniste du sportif, Christophe Tombeux, cardiologue du sport et Maxime Monfort, performance manager.
10 € – Places limitées, réservation : info@nutripauquetcenters.be ou 0493/46.81.56
 
Dimanche 17 octobre
        Portes ouvertes du centre.     
   10h à 15h : Portes ouvertes du centre, test de la balance à impédance, drink, en-cas sains, explication cryolipolyse, …                                    13h à 15h : rencontre avec les thérapeutes.  Accès libre toute la journée
Inititation et présentation des cours collectifs   10h : Circuit Training / 10h45 : Renforcement musculaire / 11h30 : Hiit / 12h15 : Slow Move  (participation aux cours collectifs sur inscription : info@nutripauquetcenters.be ou 0493/46.81.56)

Zoom sur les intérêts nutritionnels du chanvre – « Le chanvre de Hergicourt »

« Le chanvre de Hergicourt »

Mr Mordant et son épouse Mme Beuken, un couple d’agriculteurs passionnés sont venus nous présenter le fruit de leurs récoltes.
Ils pratiquent une agriculture raisonnée à Barchon et se convertissent au bio.
Leurs cultures se composent principalement de chanvre et de tournesol.
Nous nous sommes particulièrement attardés sur les produits à base de chanvre, une graine encore méconnue mais qui a des propriétés nutritionnelles très intéressantes.


Intérêts nutritionnels du chanvre :

Selon les valeurs des graines décortiquées référencées sur leur étiquette.

  • Très riche en protéines : 34% de protéines.
  • Contient les 8 acides aminés essentiels (pas d’AA limitant) : intérêt également chez les végétariens/végétaliens.
  • 47% de matière grasse avec un équilibre oméga3 et oméga6 optimal. Notre alimentation est généralement beaucoup trop riche en oméga6 alors que les recommandations de l’ANSES préconisent un ratio W6/W3 inférieur à 4. Le ratio oméga6/oméga3 du chanvre est inférieur à 3. Une alimentation riche en oméga3 contribue à diminuer le taux de cholestérol, à prévenir les maladies cardio-vasculaires, à diminuer l’inflammation et à renforcer le système immunitaire.
  • Peu de glucides, à index glycémique bas grâce aux fibres et protéines quelle contient.
  • Riche en fibres : 6.6% dont 80% sont des fibres insolubles. Une consommation suffisante en fibres régule le transit, diminue le cholestérol, les triglycérides et la glycémie post-prandiale (l’absorption du sucre dans le sang après un repas), protège de certains cancers coliques.
  • Elle est également source de vitamines B1, B2, B3, B6, E et contient de nombreux minéraux tels que phosphore, potassium, magnésium, calcium, fer, manganèse, zinc, sodium, silicium, et chrome.
  • Forte digestibilité (absence d’allergènes), sans gluten.

Le chanvre est commercialisé sous différentes formes :

  • Huile au goût doux et aromatique de noisette, se prêtant à diverses préparations froides. Convient seulement pour l’assaisonnement, ne peut être chauffée à cause de sa teneur importante en omégas3, qui s’oxydent à la cuisson.
  • Graines décortiquées, moelleuses et au goût herbacé (à utiliser en pâtisserie/boulangerie, dans les yaourts, le muesli, les salades,…). Pour les plus gourmands, elles existent également enrobées de chocolat.
  • Farine (graines entières) : pour remplacer d’autres farines sans gluten comme la farine d’amandes ou de lin (très riche en protéines et en fibres, ne pas remplacer l’entièreté de la farine d’une recette par celle-ci).
  • Mr Mordant travaille à en utiliser prochainement dans des barres énergétiques et des jus végétaux (lait de chanvre).

Les emballages sont conditionnés sous atmosphère protectrice afin de ne pas oxyder le produit et pouvoir jouir de tous leurs bienfaits. A consommer le plus rapidement possible une fois ouverts car leur haute teneur en oméga3 les rendent fragiles, à conserver de préférence au frigo.

Vous pouvez retrouver leurs produits dans différents petits commerces locaux :

  • « Le comptoir du loup » à Jalhay
  • « Demain l’épicerie » à Spa
  • « L’épicerie des champs » à Malmédy
  • « Unis Verts Paysans » à Malmédy
  • « La ferme de la Waide » Blegny
  • « L’épicerie de Housse » Housse
  • « Vrac and Go » Saive
  • « La ferme Gérard Sart » Julémont
  • « La maison du tourisme à Herve » Herve
  • « La maison Buchet » Xhandelesse
  • « Le panier des producteurs passionnés » Berneau
  • « L’alimentation du Centre » Aubel
  • « La coopérative ardente » à St Nicolas (Liège)
  • « Vrac in box » à Ans
  • « La ruche qui dit oui » à Hermée et FléronIMG_2421.HEIC IMG_2419.HEIC

A venir :

  • « Un jour à la campagne » ferme située à Mont (Theux)
  • « Vent de terre » à Tilff (Esneux)
  • « Energie bio » Chaussée de Theux à Heusy

Des envois via DHL sont également possibles sur demande.
Contact : beuken.g@hotmail.fr ou MORDANT Michel 0476 841 832

 

Ils ont gentiment accepté que nous vous partagions certaines de leurs recettes, afin que vous puissiez avoir des exemples d’utilisation de leurs produits. Retrouvez-les sur notre blog dans la catégorie « recettes ».
https://nutripauquetcenters.be/verrines-estivales-feta-chanvre/

 

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