Idées de collations et snacks sains

Il n’est jamais simple de choisir quoi se mettre sous la dent entre 2 repas principaux sans risquer d’exploser le calorimètre de la journée… 

Les grignotages sont souvent dirigés vers des aliments très caloriques (sucres ajoutés, mauvaises graisses,…) et peu rassasiants, nous avons donc tendance à en manger en plus grosse quantité. Pour éviter les fringales, n’hésitez pas à fractionner votre alimentation et à prévoir des encas qualitatifs dans vos armoires ou votre frigo.

 

Vous retrouverez ici plein d’idées de collations et snacks sains, aussi bien sucrés que salés, riches en nutriments intéressants et demandant peu de préparation.
Variez-les tant que possible.

 

SUCRÉ :

 

  • Une poignée de blé/épeautre/quinoa soufflé sans sucre avec du lait ou lait végétal
  • Un yaourt (maigre, nature ou soja) + baies (myrtilles, 
framboises, groseilles, …) 
ou 1 fruit de saison => peuvent être mixés ensemble pour faire un smoothie
  • 1 yaourt nature ou maigre ou soja sans sucre + 2 dattes en morceaux
  • 1 yaourt nature ou maigre ou soja sans sucre + 1càc de cacao en poudre ou de confiture allégée
  • Une poignée de fruits secs (amandes, noix au choix, noisettes, pistaches,…)
  • 1 fruit de saison + une petite poignée de fruits secs
  • 1 fruit de saison + mignonnette de chocolat noir
  • Une poignée de granola maison ou sans sucre, éventuellement dans un yaourt
  • Une glace maison à base de fruits surgelés mixés avec du lait ou lait végétal
  • 2 galettes de riz/maïs avec 1càc de beurre d’arachide
  • Une barre aux céréales maison (voir onglet « recettes »)
  • 2 Energy balls 

  • Un pudding maison avec du sirop d’agave
  • Une compote de pomme ou de poire maison + une petite poignée de noix
  • Une petite crêpe ou un pancake + compote ou 1càs de confiture allégée
  • 1 poignée de nic nac complets de temps en temps
  • 1 paquet de sultana sucrés de temps en temps
  • En soirée : du fromage blanc ou du skyr qui va aider à l’endormissement
  • Overnight porridge : 30g de flocons d’avoine + 1càc de graines de chia + 1 datte en morceaux + cannelle + lait ou lait végétal. Laissez reposer jusqu’à obtenir la consistance d’un porridge, idéalement à faire la veille.
  • Un pudding à base de graines de chia : 1càs de graines de chia + 100ml de lait ou lait végétal + éventuellement un fruit en morceaux et de la cannelle. Mélangez le tout et laisser reposer au moins 4 heures avant de déguster.

 

SALÉ :

 

  • Des crudités aux choix trempés dans un peu de guacamole, d’hummus ou de fromage à tartiner
  • 2 galettes de riz ou maïs ou wasa fibres ou krisprolls complets + fromage à tartiner (Philadelphia, St-Morêt,…) ou 1 mini babybel
  • 2 galettes de riz ou maïs ou wasa fibres ou krisprolls complets + hummus maison
  • 2 galettes de riz ou maïs ou wasa fibres ou krisprolls complets + 2 rondelles de filet de poulet
  • Un paquet de sultana salés une fois de temps en temps
  • 1 pik&croq ou kiri goûter une fois de temps en temps
  • 10 olives + 2 grissinis complets
  • 10 olives + 10 amandes
  • Un bol de soupe 100% légumes 

  • Un jus de légumes maison ou V8
  • Un œuf dur 

  • Une poignée de fruits secs
  • Pop corn maison salés, épices au choix (se trouvent également au rayon chips, déjà faits ou à mettre au micro-onde)
  • Pois-chiches épicés et grillés au four à 180°C 

  • Une poignée de haricots edamame (s’achètent surgelés, au rayon tapenades/apéros ou au rayon sushis)
  • Un « toast » composé d’une tranche de concombre ou courgette + philadelphia + saumon fumé 

  • Un muffin maison à base de légumes (voir onglet « recettes »)
  • Des légumes grillés
  • Une poignée de granola salé

 

 

N’hésitez pas à également aller voir notre onglet « recettes » où plusieurs collations plus travaillées sont également proposées.

& surtout continuez à prendre du plaisir et à prendre soin de vous.