BOULES ENERGETIQUES À IG BAS

  • BOULES ENERGETIQUES À IG BAS

    BASE :

  • 80gr flocons d’avoine mixés (farine)
  • 40gr de son d’avoine
  • 60gr de compote de pomme

VERSION AMANDES-SPECULOOS-FLEUR D’ORANGER

  • Sucrant : 2 càs de miel
  • 1 càs de purée d’amande
  • une poignée d’amandes grossièrement hachées
  • 2 càs de graines de chanvre (facultatif)
  • 1 càs d’épices à spéculos
  • 1 càc de cannelle
  • quelques gouttes de fleur d’oranger

VERSION CHOCO-NOISETTES

  • Sucrant : 2 càs de sirop d’agave
  • 1 càs de purée de noisette
  • une poignée de noisettes grossièrement hachées
  • 1 càs de cacao + du cacao pour y rouler les boules
  • une poignée de mini pépites de chocolat >60%

Mélangez tous les ingrédients jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Ajustez éventuellement la texture avec un peu de compote ou un peu de farine au besoin. Formez des boules régulières. 

Pour la version choco, roulez les boules dans le cacao. 

Se conservent quelques jours au frigo ou se congèlent parfaitement.

 

IG bas, qu’est ce que c’est que ça ?!

IG est l’abréviation d’index glycémique. 

L’index glycémique est un système de classement des aliments en fonction de leur capacité à élever le taux de sucre dans le sang (glycémie). 

Je ne suis pas diabétique, à quoi ça me sert ?

Lorsqu’on consomme un aliment à IG bas comme ces boules énergétiques, le taux de sucre dans le sang va augmenter lentement, redescendre plus lentement qu’avec un aliment à IG élevé car elle provoque une libération d’insuline moindre (hormone permettant de réguler la glycémie) : on stocke moins sous forme de graisse et on est rassasié plus longtemps !

Manger à IG bas a non seulement un intérêt pour votre ligne mais permet également d’avoir moins de « coups de mou » et d’être moins stressé à long terme.

Les boules énergétiques ont généralement un IG élevé car elles sont initialement prévues pour être mangées avant/pendant ou après une activité physique, pour donner de l’énergie rapidement assimilable ou favoriser la récupération. 

Celles-ci sont adaptées aux moins sportifs, peuvent être consommées à n’importe quel moment et conviennent aux patients intolérants au glucose.