Pralines au massepain de noisettes à IG bas
Ingrédients pour remplir deux jolis bocaux :
- 200gr de poudre de noisettes*
- 1 blanc d’oeuf
- 2càs rases de miel d’accacia
- 80gr de chocolat noir >70% de cacao
- 1càc d’huile de coco
- Toppings si désiré : sel gris, éclats de noisettes torréfiées
À la main ou avec un robot pétrisseur mélangez la poudre de noisettes*, le blanc d’oeuf, le miel. Ajoutez éventuellement un peu d’eau au besoin afin d’obtenir une pâte malléable qui ressemble à du massepain.
Formez une vingtaine de petites boules dans la paume de vos mains.
Faites fondre le chocolat avec la cuillère à café d’huile de coco (au bain-marie ou micro-ondes à faible puissance).
Préparez un récipient allant au frigo et recouvrez le fond de papier sulfurisé. Trempez les boules dans le chocolat à l’aide d’une cuillère ou cure-dent, égouttez et posez dans votre récipient.
Parsemez d’une pincée de sel et/ou d’éclats de noisettes, mettez les au frais et résistez au minimum 20 minutes (pendant qu’elles se solidifient) avant d’y goûter ;).
*La poudre de noisette peut être faite maison à base de noisettes entières, avec un bon robot ménager. Cela revient souvent moins cher.
Les boules se conservent jusqu’à quelques jours dans un bocal hermétique au frigo, voir plus longtemps au congélateur.
Cette gourmandise est à faible index glycémique car elle contient peu de miel par boule et est proportionnellement riche en fibres, bonnes graisses et protéines.
Idéal pour offrir et faire plaisir à vos proches.
Dégustez-en 2-3 avec un thé ou une infusion, sans culpabiliser.