PORTES OUVERTES - CENTRE NUTRIPAUQUET DE LOUVEIGNE
Dimanche 17 octobre, de 10h à 15h
Adresse: rue de Theux 120/A - Louveigné

Linguine alla crudaiola et scampis

Ingrédients pour 2 personnes :

• 100gr de linguines ou autres pâtes longues complètes
• 1 à 2 courgettes spiralisées (en spaghettis) selon votre appétit
• 200gr de scampis
• 1 échalote
• 2 belles poignées de tomates cerises
• 2 poignées de petits pois frais ou surgelés (facultatif)
• 4 brins d’oignons jeunes
• 2-3 gousses d’ail
• 1/2 bouquet de persil plat
• 10 belles feuilles de basilic
• De la très bonne huile d’olive
• Gros sel, poivre

Recette :

1. Faites mariner les scampis dans un filet d’huile d’olive avec 1 à 2 gousses d’ail écrasé, une échalote émincée, un petit peu de gros sel et du poivre noir du moulin.
2. Coupez les tomates cerises en 2, ciselez les oignons jeunes, le basilic et le persil plat. Placez-les dans un plat avec les courgettes spiralisées, les petits pois, un généreux filet d’huile d’olive de qualité, une gousse d’ail écrasée, du gros sel et du poivre.
3. Cuire les pâtes dans de l’eau bouillante selon les indications sur le paquet (al dente).
4. A 4 minutes de la fin de la cuisson des pâtes, faites chauffer une grande poêle sur feu moyen-vif et faites-y saisir les scampis marinés. Ils doivent devenirs roses mais rester nacrés à l’intérieur.
5. Ajoutez le mélange de légumes et herbes fraîches dans la poêle et baissez le feu (cela doit chauffer sans réellement cuire, « alla crudaiola » veut d’ailleurs dire « à la sauce crue »).
6. Égouttez les pâtes et ajoutez-les à la poêlée. Remuez de temps en temps jusqu’à ce que l’ensemble soit tiède-chaud, rectifiez l’assaisonnement et servez immédiatement.

Conseil / astuce :

Mon astuce (que mes patients connaissent déjà!) pour réduire l’apport glucidique d’un plat de pâtes et obtenir un équilibre idéal dans l’assiette : remplacer une partie des pâtes par des spaghettis de légumes (particulièrement de courgettes, qui ont un goût très neutre préparées comme cela et vont vraiment prendre le goût de la préparation) !
Vous obtiendrez ainsi beaucoup plus facilement un ratio idéal dans votre assiette : 1/2 légumes, 1/4 féculents et 1/4 protéines, contrairement à un plat de pâtes traditionnel, et pourrez donc vous régaler sans culpabiliser !
Les spaghettis de courgette s’achètent au rayon crudités mais vous pouvez les faire facilement à la maison avec un spiralizer, un économe dentelé spécifique ou une lame spéciale montée sur mandoline.