PORTES OUVERTES - CENTRE NUTRIPAUQUET DE LOUVEIGNE
Mardi 12 octobre à 20h – Conférence :
Stress, fatigue mentale et physique, 
               les clés  pour se soigner.             
Avec Clara Baiwir, psychologue et Hélène Rompen, diététicienne – nutritionniste. 
10 € – Places limitées, réservation : info@nutripauquetcenters.be ou 0493/46.81.56 
 
Jeudi 14 octobre à 20h – Conférence :
Sport d’endurance, quelles stratégies d’entraînement et de nutrition mettre en place ?
Avec Damien Pauquet, diététicien – nutritionniste du sportif, Christophe Tombeux, cardiologue du sport et Maxime Monfort, performance manager.
10 € – Places limitées, réservation : info@nutripauquetcenters.be ou 0493/46.81.56
 
Dimanche 17 octobre
        Portes ouvertes du centre.     
   10h à 15h : Portes ouvertes du centre, test de la balance à impédance, drink, en-cas sains, explication cryolipolyse, …                                    13h à 15h : rencontre avec les thérapeutes.  Accès libre toute la journée
Inititation et présentation des cours collectifs   10h : Circuit Training / 10h45 : Renforcement musculaire / 11h30 : Hiit / 12h15 : Slow Move  (participation aux cours collectifs sur inscription : info@nutripauquetcenters.be ou 0493/46.81.56)

Le cake aux pommes de mon arrière grand-mère, allégé mais tout aussi bon !

Une recette à ajouter à votre brunch de Pâques 🐣
Vous trouverez la recette originale en photo.
Déformation professionnelle oblige, je n’ai pas pu m’empêcher de l’alléger et de la rendre plus intéressante nutritionnellement parlant.
Grâce à l’utilisation de farine complète plutôt que raffinée, de poudre d’amandes et de matières grasses mieux dosées et adaptées à la cuisson notamment.
Le tout en restant aussi proche que possible du goût de mon enfance !
Parce que garder du plaisir en mangeant est primordial.
Il vaut parfois mieux craquer sur quelque chose de moins sain qui vous fait vraiment plaisir et permet de ne pas vous frustrer plutôt que de manger une collation allégée juste pour dire et finir par craquer sur un cookies !
L’important est d’apprendre progressivement à prendre du plaisir en consommant une alimentation variée et équilibrée.
Ce cake n’est donc pas le cake le plus allégé que vous trouverez sur Internet mais il est savoureux et très rassasiant grâce à son index glycémique amoindri par rapport à la recette de base.
Ingrédients :
– 150gr de farine complète (ici moitié épeautre et moitié avoine. N.B. : Le gâteau montera moins si vous choisissez une farine exclusivement sans gluten)
– 120gr de poudre d’amande
– 4 œufs
– 180gr de bon sucre (ici 80gr de sucre de coco et 100gr de sucre de canne)
– 2 petits suisses maigres égouttés ou 120gr de Skyr
– 75gr de matière grasse supportant bien la cuisson (ici moitié ghee moitié graisse de coco)
– 3 pommes en petits morceaux
– 1 sachet de baking powder
– 1 pincée de sel
Préchauffez le four à 190C.
Beurrez et farinez votre moule à cake.
Dans un saladier, fouettez énergiquement les œufs et le sucre afin de les blanchir.
Ajoutez la matière grasse fondue (au micro-onde à basse puissance) et les petits-suisses en mélangeant.
Ajoutez les ingrédients secs petit à petit jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène.
Ajoutez les pommes en morceaux et remplissez votre moule.
Enfournez pour 30 minutes environ.
Je le cuis personnellement environ 25 minutes afin qu’il soit légèrement en sous-cuisson et fondant à l’intérieur, comme dans mes souvenirs d’enfance.
Joyeuses fêtes à vous et votre famille, prenez soin de vous 🐰🔔 !
Hélène