PORTES OUVERTES - CENTRE NUTRIPAUQUET DE LOUVEIGNE
Mardi 12 octobre à 20h – Conférence :
Stress, fatigue mentale et physique, 
               les clés  pour se soigner.             
Avec Clara Baiwir, psychologue et Hélène Rompen, diététicienne – nutritionniste. 
10 € – Places limitées, réservation : info@nutripauquetcenters.be ou 0493/46.81.56 
 
Jeudi 14 octobre à 20h – Conférence :
Sport d’endurance, quelles stratégies d’entraînement et de nutrition mettre en place ?
Avec Damien Pauquet, diététicien – nutritionniste du sportif, Christophe Tombeux, cardiologue du sport et Maxime Monfort, performance manager.
10 € – Places limitées, réservation : info@nutripauquetcenters.be ou 0493/46.81.56
 
Dimanche 17 octobre
        Portes ouvertes du centre.     
   10h à 15h : Portes ouvertes du centre, test de la balance à impédance, drink, en-cas sains, explication cryolipolyse, …                                    13h à 15h : rencontre avec les thérapeutes.  Accès libre toute la journée
Inititation et présentation des cours collectifs   10h : Circuit Training / 10h45 : Renforcement musculaire / 11h30 : Hiit / 12h15 : Slow Move  (participation aux cours collectifs sur inscription : info@nutripauquetcenters.be ou 0493/46.81.56)

Waterzooï de cabillaud aux patates douces

Waterzooï de cabillaud aux patates douces 🍠

Recette de grand-mère revisitée.

Une version allégée en lipides, plus intéressante d’un point de vue nutritionnel et surtout avec un maximum de goût !
La patate douce a un index glycémique moindre par rapport à la pomme de terre et a donc tendance à rassasier plus longtemps, elle est également plus riche en antioxydants et en pro-vitamine A.

Le saviez-vous ? Waterzooï signifie “eau qui bout” en néerlandais. C’est une soupe-repas mijotée originaire de Gand.

Ingrédients pour 4 personnes :

– 500gr de patate douce
– 500gr de cabillaud
– 2 belles carottes
– 1 chou rave
– 2 poireaux
– 2 oignons
– 2 gousses d’ail
– 2 feuilles de laurier
– 1 petite botte de persil frisé frais
– 100ml de lait 1/2 ou de soja non sucré
– 2 càs de ghee (beurre clarifié)
– 1,5l d’eau
– 2 cubes de bouillon de poisson
– 3 càs de jus de citron
– Facultatif : quelques pistils de safran
– Poivre, sel

Préparation :

1. Lavez et épluchez les légumes : Émincez les oignons, pressez l’ail, taillez le poireau en rondelles, détaillez le chou-rave en cubes de 1cm, coupez les carottes en fines demi-rondelles. Coupez les patates douces en gros morceaux (approximativement 3x3cm).
2. Faites chauffer le beurre clarifié dans une grande casserole ou cocote et faites-y revenir l’ail et l’oignon 2 minutes (feu moyen-vif). Ajoutez les autres légumes et les patates pendant 4 minutes en remuant de temps en temps.
3. Déglacez avec le jus de citron, couvrir de l’eau, des cubes bouillon et des feuilles de laurier, du safran si désiré. Portez à ébullition et laissez mijoter à feu doux environ 15 minutes (jusqu’à ce que les patates soient cuites).
4. Pendant ce temps, découpez le cabillaud en cubes de 2cm, salez et poivrez. Ciselez le persil et réservez.
5. Quand les patates douces sont cuites, baissez encore le feu afin que la soupe cesse de bouillir. Ajoutez le lait et la majorité du persil.
6. Pochez les morceaux de cabillaud environ 3-4 minutes dedans afin de ne pas en agresser la chair. Remuez délicatement.
7. Rectifiez l’assaisonnement (sel, poivre) et servez. Accompagnez du reste de persil, de pain complet si nécessaire et d’un quartier de citron à ajouter au goût. Bonne dégustation!