Idées de recettes automnales
Entrée
Salade tiède de lentilles, cresson et saumon fumé
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 200 g de lentilles vertes
- 2 pommes (type Granny Smith)
- 1 échalote
- Une poignée de noix
- 50 g de fromage de chèvre (optionnel)
- 100 g de saumon fumé
- 1 poignée de cresson
- 2 cuillères à soupe d’huile de noix
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
- Sel, poivre
Instructions :
- Faites cuire les lentilles dans de l’eau salée pendant 20-25 minutes. Égouttez-les et laissez-les tiédir.
- Coupez les pommes en dés et émincez l’échalote.
- Dans un saladier, mélangez les lentilles avec les pommes, l’échalote, les noix, le cresson et le saumon fumé coupé en morceaux.
- Préparez la vinaigrette avec l’huile de noix, le vinaigre de cidre, le sel et le poivre. Versez sur la salade et mélangez bien.
- Ajoutez des morceaux de fromage de chèvre si désiré.
Bienfaits :
Riche en protéines, fibres, et acides gras oméga-3, parfait pour une bonne santé cardiovasculaire
PLAT
Tajine de bœuf aux légumes d’automne et pois chiches
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 600 g de bœuf (type bourguignon, coupé en morceaux)
- 1 courge butternut
- 2 carottes
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 100 g de chou vert (tranché finement)
- 1 cuillère à café de curcuma
- 1 cuillère à café de cumin
- 1 cuillère à café de cannelle
- 400 ml de bouillon de légumes
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive ou ghee
- Coriandre fraîche pour servir
- Sel, poivre
Instructions :
- Épluchez et coupez la courge et les carottes en morceaux. Émincez l’oignon, l’ail et le chou vert.
- Faites chauffer l’huile d’olive, puis faites revenir les morceaux de bœuf jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
- Ajoutez l’oignon, l’ail, et le chou vert, puis faites revenir quelques minutes.
- Ajoutez les épices, mélangez bien, puis ajoutez les légumes et le bouillon.
- Laissez mijoter environ 1 heure à feu doux.
- Garnissez de coriandre avant de servir.
Bienfaits :
Riche en protéines, en fibres et vitamines, avec des épices aux propriétés anti-inflammatoires
Dessert
Crumble de banane et ananas
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 3 bananes
- 1/2 ananas
- 50 g de flocons d’avoine ou coco rapée
- 50 g de farine complète
- 50 g de beurre ou ghee ou huile de coco
- 2 cuillères à soupe de sucre de coco
- 1 cuillère à café de cannelle ou épices à spéculoos
Instructions :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Épluchez les bananes et l’ananas, coupez-les en morceaux, et disposez-les dans un plat à gratin.
- Mélangez les flocons d’avoine ou coco, la farine, le beurre et le sucre pour obtenir une pâte sableuse.
- Répartissez le mélange sur les fruits, puis enfournez pendant 30 minutes.
Bienfaits :
Riche en vitamines, minéraux et fibres.
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Table des matières du livret :
Entrées
Velouté de courge butternut, carottes et topinambour (p.2)
Salade tiède de lentilles, cresson et saumon fumé (p.3)
Galettes de chou-fleur, poireau et parmesan (p.4)
Salade de betteraves rôties, pommes, haricots et bleu (p.5)
Salade de kale, pourpier et grenade (p.6)
Muffins salés courge et feta (p.7)
Soupe de châtaignes et panais (p.8)
Plats principaux
Filet de Colin aux légumes d’automne et purée de panais (p.9)
Risotto de potimarron, champignons et tofu fumé (p.10)
Pot-au-feu de légumes racines et poulet (p.11)
Tajine de boeuf aux légumes d’automne et pois chiches (p.12)
Ragoût de gibier aux châtaignes et légumes racines (p.13)
Lasagnes végétariennes aux légumes d’automne (p.14)
Tarte rustique aux légumes d’automne (p.15)
Desserts
Poire pochée au thé chai (p.16)
Gâteau aux pommes, amandes et épices (p.17)
Crumble de banane et ananas (p.18)
Tarte fine aux poires (p.19)
Pain d’épices aux fruits secs (p.20)
Moelleux au chocolat et patate douce (p.21)
Crêpes à la farine de châtaigne, compote de pommes (p.22)