SPECULOOS SAINS

 

Ingrédients (pour une dizaine) :

  • 120gr de farine complète, idéalement de petit-épeautre
  • 100gr de farine d’amande
  • 60gr de ghee (beurre clarifié) ou d’huile d’olive
  • 60gr de sucre de coco
  • 40gr de miel 
  • 40gr de compote
  • 1 oeuf
  • 1càc de levure
  • 2càc de cannelle
  • 2càc d’épices à spéculoos
  • Facultatif : amandes entières pour décorer ou rajouter du croquant

 

Préparation :

Mélangez tous les ingrédients jusqu’à obtenir une pâte homogène.*

Étalez la pâte sur un bon centimètre d’épaisseur et détaillez les formes de votre choix (à l’aide d’emporte-pièces, d’un verre,…).

Préchauffez le four à 200°C. Enfournez 8 minutes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Ne vous étonnez pas, ils sont toujours un peu mous à la sortie du four, c’est normal.

Laissez les refroidir quelques minutes sur la plaque du four puis sur une claie ou grille pour qu’ils durcissent bien. Ils sont normalement légèrement croquants à l’extérieurs et mous à coeur.

*La pâte peut être préparée à l’avance, emballée en boudin dans du film alimentaire et placée au frigo jusqu’à quelques jours. Elle peut également être divisée et congelée. Ces solutions permettront aux plus gourmands de ne pas dévorer les biscuits une fois cuits en une journée :). De plus, ces spéculoos ramollissent plus vite que les industriels évidemment, ils sont donc meilleurs consommées le jour même ou le lendemain.

 

Intérêts nutritionnels :

  • Poudre d’amande : remplace une partie de la farine et permet donc d’apporter moins de glucides (IG bas), plus de protéines et de lipides intéressants (oméga 9, vitamine E). Elle apporte donc du moelleux en utilisant moins de matière grasse que dans une recette traditionnelle.
  • La cannelle est riche en fibres, a des vertus digestives, a un haut pouvoir antioxydant et anti-inflammatoire. Elle aiderait à réguler la glycémie ainsi que le taux de cholestérol et triglycérides sanguin. C’est un exhausteur de goût naturel qui permet d’ajouter moins de sucre.
  • Farine de petit-épeautre : plus digeste que le blé car faible en gluten, fermente donc moins dans le tube digestif. La farine de petit-épeautre a un IG de 40 contre 60 pour la farine de blé complet et 85 pour la farine blanche ! Cette céréale est riche en fibres solubles, prébiotiques naturels. Elle a un léger goût de noix et est 4 fois plus riche en magnésium que le blé, elle a donc un effet positif sur la fatigue et le stress.
  • Sucre de coco : sucre complet à IG plus bas que le sucre blanc classique, apportant plus de vitamines et minéraux. Comme pour tout type de sucre il faut essayer de diminuer son dosage progressivement. Il a un petit goût caramélisé qui se rapproche du goût de la cassonade utilisée dans la recette traditionnelle.