Banana Bread pécan et éclats de chocolat

Ingrédients

  • 3-4 bananes jaunes*
  • 2 oeufs
  • 60gr d’huile de coco ou olive ou de beurre clarifié ramolli
  • 50gr de sucre de coco
  • 50gr de farine de coco
  • 120ml de lait au choix
  • 120gr de farine d’épeautre ou d’avoine complète
  • 120gr de poudre d’amande
  • 1càs de jus de citron
  • 1 cac bombée de cannelle
  • 2càc d’extrait de vanille
  • 3/4 càc de levure chimique
  • 3/4 càc de bicarbonate
  • 1 pincée de sel
  • Facultatif mais vivement recommandé 🙂 : une poignée de pépites ou éclats de chocolat noir >70% et une autre poignée de noix de pécan grossièrement concassées

Recette

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Beurrez et enfarinez un moule à cake.
  3. Dans un saladier, ajoutez les ingrédients secs : la poudre d’amande, les farines, le sucre de coco, la levure, le bicarbonate de soude, la cannelle, les noix et le sel. Mélangez.
  4. Dans un verre, ajoutez la cuillère à soupe de citron au lait. Il aura tendance à légèrement cailler et c’est le secret pour que le cake soit très moelleux !
  5. Dans un deuxième saladier, écrasez les bananes en purée. Ajoutez-y le lait citronné, les oeufs et la matière grasse de votre choix. Battez le tout.
  6. Incorporez le mélange de farines et autres ingrédients secs petit à petit, sans trop mélanger. Ajoutez les éclats de chocolat noir (85% pour ma part!). Versez dans votre moule.
  7. Enfournez pendant 50 minutes environ (plantez un couteau au centre : le banana bread doit être ferme).
  8. Laissez refroidir 15 minutes avant de le démouler puis sur une grille jusqu’à refroidissement complet.

 

*Mûres mais pas trop ! Noires elles sont plus riches en sucres. Si vous optez pour des bananes noircies vous pouvez alors ne pas ajouter du tout de sucrant (respecter la recette en faisant l’impasse sur le sucre de coco).

Conseils

Des recettes de Banana bread il en existe beaucoup… Mais celle-ci est vraiment ma variante préférée !

Pauvre en gluten et riches en nutriments intéressants grâce à la farine complète, à la farine de coco, à la poudre d’amande, aux bananes, aux oeufs.

Tout en gardant la gourmandise avec la cannelle, les noix de pécan et le chocolat, mmmh !

Parfaite comme goûter rassasiant, si vous soupez léger ou avez prévu une séance de sport en soirée. Parfaite sur votre table de brunch ou comme petit-déjeuner, en accompagnement d’un skyr ou yaourt végétal non sucré par exemple.

Conservez-le dans un contenant hermétique 2 jours à température ambiante puis quelques jours supplémentaires au frigo. Je coupe personnellement quelques tranches et les emballe individuellement avant des les congeler. Cela me permet de ne pas en manger trop plusieurs jours d’affilée, et d’avoir des collations saines à portée de main (il suffit alors de les décongeler au micro-ondes quelques secondes ou au grille-pain).