Tarte aux oignons façon pissaladière
Un exemple d’utilisation de la pâte brisée allégée déjà partagée : une croûte aux oignons façon pissaladière !
Un petit plat simple et réconfortant, sans les calories qui vont généralement avec ce type de plat.
Ingrédients :
– Une pâte brisée maison, salé, poivrée et agrémentée d’1càs de thym (lien vers la recette en commentaire)
– 800gr d’oignons jaunes
– 2 boîtes d’anchois
– 100gr de gruyère râpé
– 1/2 pot d’olives noires à la grecque
– Sel, poivre
Préparation :
Émincez les oignons. Faites chauffez une poêle sur feu moyen avec 1càs d’huile d’olive provenant des boîtes d’anchois.
Ajoutez-y les oignons et faites-les fondre environ 15 minutes à couvert. Surveillez et remuez de temps en temps. Ils doivent devenir souples et translucides.
Ajoutez un petit peu d’eau au besoin. Salez et poivrez légèrement (les anchois et les olives vont ramener de la salinité également).
Pendant ce temps, étalez votre pâte sur une plaque recouverte d’un papier sulfurisé.
Préchauffez votre four à 200 degrés.
Piquez la pâte à l’aide d’une fourchette et disposez les oignons dessus une fois qu’ils sont cuits. Repliez les bords de la pâte pour ne pas qu’ils s’en échappent. Égouttez et épongez les anchois à l’aide d’un essuie-tout. Disposez-les en lignes sur les oignons. Ajoutez les olives coupées en deux entre les lignes.
Parsemez du gruyère râpé et enfournez pour environ 30 minutes.
Servez avec une salade de saison.