PREPARATION ULTRA-TRAIL : Zoom sur la semaine précédent la course

Dans le cadre de ma préparation à mon premier ultra-trail (Olne-Spa-Olne ; 70 kms pour 2200 mètres de dénivelé positif), voici les principaux points d’attention et adaptations nutritionnelles (et d’entrainement) mises en place lors de la dernière semaine

 Au niveau de mes entrainements :

  • Juste deux footings sur la semaine : 50 minutes le mardi ou mercredi et 30 minutes l’avant veille

Au niveau alimentaire :

  • Mise en place d’un régime dissocié scandinave modifié (« high training low carb, low training high carb ») couplé à une alimentation très digeste lors des 48 heures précédant la course
  • Concrètement :

Du Lundi au Mercredi soir inclus : Très peu de glucides en journée et pas de féculent le soir. Priorité aux viandes blanches, saumon, thon, œufs, avocat, fruits oléagineux, légumes (crus, cuits et potage),…et donc consommation de protéines et lipides avant tout. En pratique, omelette sans pain au petit-déjeuner, salade composée (buddha ou poke bowl) sans pain à midi, skyr + amandes dans l’après-midi et souper chaud sans féculent le soir (double portion de légumes).

Du jeudi au samedi : Réduction des apports en protéines et lipides et augmentation de la consommation de pain, riz, pâtes, pancakes maison, banane, fruits séchés, smoothies, riz au lait, barres céréalières, biscuits secs, energy balls,…

En pratique, flocons d’avoine + banane au petit-déjeuner, 3 wraps ou 6 tranches de pain à midi (thon, poulet, saumon, houmous), pancake/gatosport/granola/muffins maison dans l’après-midi et souper riche en féculents (riz ou pâtes) le soir.

3 litres d’eau plate sur la journée

1 banane avant le coucher

La veille pour souper : Une bonne portion de pâtes sans gluten cuite al dente avec des dés de poulet . Skyr comme dessert avec 1 poignée de fruits secs

En parallèle, toute la journée du vendredi et du samedi, réduction des aliments réputés comme indigestes, acidifiants, « encrassants », fermentants, trop fibreux, …tels que la viande rouge, la tomate, l’ail, les oignons, les échalotes, les concombres, la laitue, la lait de vache et les fromages gras, les épices irritantes, les choux, les épinards, les asperges,…