Quiche printanière aux asperges
Quiche printanière aux asperges
Ingrédients :
- 1 pâte brisée, à la farine complète idéalement (encore mieux maison, voir recette du blog)
- 1 bouquet d’asperges vertes
- Quelques tranches de bacon maigre ou 100gr de lardons dégraissés
- 500gr de petits pois
- 1 oignon ou 2 échalotes
- 300ml de lait entier ou équivalent végétal non sucré
- 5 oeufs
- Facultatif : les zestes d’un citron bio pour une note de fraicheur
- Sel, poivre, quelques branches de thym.
Préchauffez le four à 200•C.
Disposez la pâte dans un grand plat à quiche.
Nettoyez et découpez les asperges en tronçons de 2-3cm.
Faites revenir rapidement l’oignon avec le bacon ou les lardons dans une poêle, pour qu’ils colorent un peu et rendent tous leurs arômes.
Ajoutez-y les morceaux d’asperges et les petit-pois, poursuivez la cuisson quelques minutes (les asperges doivent légèrement s’attendrir mais leur cuisson continuera au four).
Disposez sur la pâte.
Dans un bol fouettez les œufs, le lait, les épices et aromates.
Couvrez la pâte et les garnitures de l’appareil à quiche et enfournez le plat pour environ 40 minutes, jusqu’à la coloration désirée.
Servez éventuellement avec une salade de votre choix. Bon appétit !
Profitez de la fin de la saison des asperges et du printemps pour réaliser cette recette facile et goûteuse.
Les quiches : le plat complet parfait pour vider les fonds de frigo, à consommer aussi bien au déjeuner, qu’à midi ou le soir.
Certaines parts peuvent également se congeler pour dépanner les jours « pressés ».
On peut également réaliser des quiches sans pâte pour les jours où les féculents ne sont pas nécessaires ou pour se simplifier la vie.
Elles sont également déclinables en version végétarienne voir végétalienne si on utilise du tofu ou tofu soyeux pour l’appareil.
Laissez libre court à votre imagination !