Pudding de chia tout doux aux amande

 

Ingrédients par personne :

  • 2 càs de graines de chia
  • 1/2 càc de psyllium*
  • 1 càs de flocons ou son d’avoine
  • 1 càc de beurre d’amandes (blanches de préférence)
  • 8-10 amandes entières
  • 150ml de lait d’amandes non sucré**
  • 1 càc de xylitol ou érythritol
  • 1/2 càc de cannelle ou quelques gouttes de fleur d’oranger si désiré

Placez tous les ingrédients dans un récipient hermétique (bocal en verre de récupération par exemple) et secouez énergiquement le tout.

Placez au frigo quelques heures ou toute la nuit pour le lendemain.

Rajoutez un petit peu de lait si nécessaire, selon la consistance désirée. Dégustez frais comme petit-déjeuner ou collation de l’après midi.

Vous pouvez y ajouter un fruit de votre choix (les abricots, nectarines, figues, pommes et la rhubarbe s’associent parfaitement bien avec le goût d’amande).

 

J’essaie toujours de limiter l’apport en sucre dans mes recettes et d’utiliser des sucrants complets et naturels.

Cette recette est particulièrement à index glycémique (IG) bas et convient aux diabétiques et résistants à l’insuline également.

 

*Le psyllium blond est une plante (plantain des Indes) très riche en mucilages et fibres solubles. Il est capable d’absorber 30X son poids en eau. Il permet de réguler le transit intestinal et aide à réduire le taux de cholestérol et rééquilibrer la glycémie. Dans cette recette il est utilisé pour obtenir la consistance désirée, mais si vous n’en avez pas vous pouvez le remplacer par 1/2 càs de graines de chia supplémentaire pour obtenir la même viscosité.

**J’ai un coup de coeur gustatif pour le lait d’amandes « non grillée» sans sucres d’Alpro. Il a un petit goût de frangipane très agréable.

Saviez-vous qu’on peut facilement faire son lait d’amande maison ?

Je vous conseille cette page pour vous en convaincre : https://www.celiadreams.be/article-du-blog/recettes/pourquoi-vous-devriez-preparer-votre-lait-vegetal-maison/