Avec lâarrivĂ©e du froid, les soupes reviennent doucement dans nos bols⊠et câest une excellente nouvelle !
Riches en nutriments, rĂ©confortantes et faciles Ă prĂ©parer, elles permettent aussi dâajouter une portion de lĂ©gumes supplĂ©mentaire dans la journĂ©e.
Attention toutefois : la soupe seule nâest pas un repas complet.
Pour un repas Ă©quilibrĂ©, pensez Ă ajouter une source de protĂ©ines (Ćuf, tofu, poisson, lĂ©gumineusesâŠ) et une source de glucides (pain au levain, riz, quinoaâŠ).
Astuce pour les personnes avec troubles digestifs :
consommer la soupe comme collation, Ă distance des repas, permet de ne pas diluer lâaciditĂ© gastrique et dâamĂ©liorer la digestion.
Quelques idées recettes :
Soupe cresson â curry
Ingrédients :
1 botte de cresson, 1 courgette, 1 Ă 2 oignons, 1 gros navet, 1 cube de bouillon, 1 cĂ s rase de curry, sel, poivre.
Préparation :
Couper les lĂ©gumes en cubes. Couvrir dâeau Ă hauteur. Ajouter bouillon + curry.
Faire cuire 15 min, puis mixer.
Soupe potimarron aux Ă©pices đ
Ingrédients :
1 potimarron, 2 carottes, 2 oignons rouges, 1 petit piment oiseau, garam massala, sel, poivre, lait de soja non sucré.
Préparation :
Faire revenir les légumes, ajouter les épices, laisser mijoter.
Mixer avec un peu de lait de soja pour une texture onctueuse.
VeloutĂ© de potimarron au curry et Ă lâorange đ
Ingrédients :
1 potimarron, 1 oignon rouge, 2 gousses dâail, 1 cm gingembre, 500 ml lait de coco non sucrĂ©,
2 cĂ s curry, 1 cĂ s huile de coco, 1 cube bouillon lĂ©gumes, sel, poivre, zestes dâorange, coriandre, piment doux.
Préparation :
Ămincer ail, gingembre, oignon, piment. Couper le potimarron. Zester lâorange.
Faire revenir lâoignon dans lâhuile de coco. Ajouter potimarron + lait de coco.
Assaisonner (curry, sel, poivre, bouillon). Cuire 20 min.
Mixer, ajouter les zestes, servir avec coriandre et piment doux.
Soupe thaï végétarienne
Ingrédients :
Ail, citronnelle, gingembre, piment, pĂąte de miso, pĂąte de curry, sauce soja,
carottes, brocoli, chou chinois, champignons, tofu, coriandre, oignon vert.
Préparation :
Faire revenir aromates. Ajouter eau + légumes + tofu.
Mijoter, puis servir avec coriandre et oignon vert.
Soupe aux lĂ©gumes maison đ„
Ingrédients :
Oignon, carottes, céleri, ail, haricots verts, tomates cerises, butternut,
vin blanc/rosé, origan, thym, romarin, laurier, poivre, persil, sel.
Préparation :
Faire revenir oignon + ail, déglacer au vin.
Ajouter légumes + aromates. Mijoter 20 min.
Se conserve 1 semaine au frigo et plusieurs mois au congélateur.
Bouillon dâos maison đ
Ingrédients :
1 kg dâos (bĆuf, veau, agneau), carottes, poireaux, cĂ©leri, oignon, ail,
vinaigre de cidre, bouquet garni, poivre, eau.
Préparation :
Faire rĂŽtir les os (facultatif).
Faire mijoter 6 Ă 12 h (jusquâĂ 24 h possible). Filtrer.
Ă boire tel quel ou Ă utiliser comme base de recette.
Bienfaits : riche en collagĂšne, minĂ©raux, excellent pour lâintestin, lâimmunitĂ© et les articulations.
En résumé
La soupe câest :
- un moyen simple dâaugmenter lâapport en lĂ©gumes,
- une aide à la satiété,
- un plat réconfortant,
- une base parfaite pour varier les saveurs tout lâhiver.
Belle saison des soupes Ă toutes et tous đČâš