Les sources, intérêts et indications de la Vitamine D

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  e ! Malgré les températures exceptionnelles pour la saison, l’hiver approche tout doucement et les changements de saison sont souvent signes de baisse d’immunité. 

Découvrez dans cet article l’importance de la vitamine D, ses sources, quand et comment se supplémenter.

 

Cette vitamine est produite par notre peau suite à une exposition au soleil de 15-30 minutes sans écran solaire (mi-bras + mi-jambes à découvert), entre les mois d’avril/mai et octobre en Belgique. 

Il faudrait en moyenne 3 expositions hebdomadaires de ce type, et sur le temps de midi pour couvrir ses besoins, ce qui est rarement possible.

La vitamine D peut également être apportée via l’alimentation mais malheureusement elle en apporte généralement beaucoup trop peu.

On la retrouve dans le beurre, le saindoux, le jaune d’oeuf, les produits de la mer gras (principalement foie de morue), les abats, les produits laitiers entiers,…

 

Intérêts de la vitamine D:

  • Vitale pour la santé des dos et des dents 
  • Rôle essentiel dans le métabolisme du calcium : elle améliore l’absorption intestinaledu calcium et diminue son excrétion urinaire
  • Essentielle à la croissance, sa carence sévère pendant l’enfance peut d’ailleurs provoquer le rachitisme
  • Joue un rôle dans les différenciations cellulaires et la sécrétion d’insuline (elle pourrait améliorer le métabolisme du glucose)
  • Joue un grand rôle dans l’immunité, c’est pourquoi elle était prescrite à plus haute dose lors de l’épidémie de Covid19
  • Indispensable pour des contractions musculaires et un influx nerveux efficaces, ainsi que pour une bonne coagulation sanguine

 

Laquelle choisir :

  • Si possible sous forme liquide (gélules lipidiques ou gouttes) car c’est une vitamine liposoluble, elle sera donc mieux assimilée si couplée avec du gras
  • De préférence des petites doses quotidiennes plutôt que mensuelles (les dosages importants sont moins bien assimilés et requièrent beaucoup de magnésium pour ce faire => risque de carenceen magnésium dont nous avons déjà tendance à manquer)
  • Dosage journalier recommandé : environ 1000UI/jour l’hiver en prévention, davantage en cas de carence avérée (biologie sanguine). Demandez conseil à votre médecin.
  • Meilleure absorption si couplée à une supplémentation en magnésium