Frites de patates douces et guacamole épicé
Frites de patates douces et guacamole épicé
Ingrédients pour une fournée de frites :
- 400gr de patate douce
- 1càs d’huile d’olive
- 1càc de paprika fumé
- 1 grosse pincée de chili… voir plus selon les goûts
- 1càc d’ail en poudre
Ingrédients guacamole :
- 1 gros avocat ou 2 petits écrasé(s)
- 1 petite tomate en mini-cubes
- 1/4 d’oignon rouge émincé finement
- 1 gousse d’ail écrasée
- 1 à 2 càs de jus de citron vert
- 1 grosse pincée de chili
- Sel, poivre
- Facultatif : coriandre fraiche
Préparation:
- Enlevez la peau des patates douces et détaillez-les en frites. Mettez-les à reposer sur du papier essuie-tout en attendant.
- Préparez le mélange d’huile et d’épices ( ! sans le sel, sinon les frites seront molles. Gardez le sel pour après la cuisson). Enrobez-en les frites.
- Préchauffez le four à 200°C, chaleur tournante si possible.
- Disposez les frites enrobées du mélange d’épices sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, sans qu’elle ne se touchent.
- Enfournez pour 30 minutes environ. Retournez à mi-cuisson. N’hésitez pas à ouvrir la porte du four de temps en temps pour surveiller la coloration et enlever l’excédent de vapeur, qui aura tendance à ramollir vos frites.
- Pendant la cuisson de celles-ci, réalisez votre guacamole en mélangeant tous les ingrédients ensemble. Rectifiez l’assaisonnement.
- Sortez vos frites du four une fois qu’elles sont dorées, salez et dégustez tout de suite.
Servez avec une viande, du poisson ou du tofu grillé. Egalement parfait pour un apéro original, sain et festif.