Salade de chou pointu, thon et olives
Salade de chou pointu, thon et olives
Pour 4 personnes :
- 1/2 à 1 chou pointu émincé
- 1 oignon rouge émincé finement
- 30 olives en saumure
- 250gr de riz complet ou semi complet au choix
- 1 grosse boite de thon (350gr égoutté)
- 1 yaourt nature
- 2 càs d’huile riche en oméga 3 (chanvre, noix, lin, colza, caméline,…)
- Quelques noix concassées
- Jus d’1/2 citron ou 2càs de vinaigre de cidre
- Persil, ail en poudre, sel, poivre
Pré-cuisez le riz selon les indications sur l’emballage (il doit rester al-dente). Egouttez et passez-le sous un jet d’eau froide. Laissez refroidir.
Pendant ce temps : mixez le yaourt, une poignée d’olives, l’huile, le jus de citron, le persil et les épices. Rectifiez l’assaisonnement.
Coupez le restant des olives en 4 dans un Tupperware assez grand pour accueillir tous les ingrédients.
Ajoutez-y le riz refroidi, les légumes, les noix, la sauce. Fermez et secouez le tout afin de fatiguer la salade et de l’enrober uniformément de sauce.
Cette recette est parfaite comme souper complet et léger ou pour vos lunchboxs. Elle peut se faire en avance (batchcooking) pour plusieurs jours de la semaine.
Elle est riche en oméga 3 (propriétés anti-inflammatoires) grâce à l’huile d’assaisonnement, au thon et aux noix.
Le chou pointu est une excellente source de vitamine C, potassium, vitamine K. Il a des vertus alcalinisantes et diurétiques.
Cette salade est riche en fibres et très rassasiante.