Moelleux aux noisettes
Ingrédients :
- 150gr de noisettes en poudre
- 80gr de farine de petit-épeautre complète ou farine semi-complète (T110) au choix
- 50gr de sucre de coco
- 200gr de carottes, panais ou céleri rave
- 2 oeufs
- 20gr de beurre/purée de noisette
- 80gr d’huile de noisette de préférence, sinon olive ou coco
- 60gr de lait ou lait végétal non sucré au choix
- 1 sachet de levure chimique
- 1/2 càc de cannelle si désiré (facultatif)
Glaçage si désiré :
- 2càs de Philadelphia ou autre fromage frais à tartiner
- 1càs de miel d’acacia
- 2 càs de beurre de noisette
Topping :
Noisettes grossièrement concassées si désiré
RECETTE :
Râpez le légume racine dans un bol.
Dans un grand saladier, mélangez tous les ingrédients secs (noisettes en poudre, farine, levure, sucre de coco, cannelle).
Au centre, ajoutez les oeufs et mélangez délicatement.
Ajoutez le lait, l’huile, le beurre de noisette, en remuant jusqu’à obtention d’une texture homogène.
Chauffez le four à 180°C.
Beurrez et enfarinez un moule à gâteau, si possible un cercle de 20cm.
Ajoutez le légume râpé à la pâte et transférez dans le moule.
Enfournez pour environ 40 minutes.
Pour le glaçage, mélangez simplement les 3 ingrédients énergiquement.
Une fois le moelleux refroidi, tartinez-le d’une fine couche de glaçage. Il est facultatif mais aide à préserver son moelleux plus longtemps et ajoute une petite touche originale et légèrement salée, qui relève le goût de l’ensemble.
Conseils
Conservez le moelleux au frais.
Certaines parts peuvent tout à fait être congelées pour plus tard, afin d’éviter de tout manger le jour même :).
Ce moelleux est peu sucré et à index glycérique assez bas.
Il contient des graisses de qualité, moins de farine que la plupart des gâteaux et surtout une farine plus riche en nutriments que la farine de blé raffinée classiquement utilisée en pâtisserie.
Il contient beaucoup de noisettes, qui sont de saison et intéressantes pour leur teneur en fibres, en anti-oxydants (vitamine E, manganèse), en magnésium, phosphore et en fer.
Son moelleux est notamment apporté par des légumes racines de saison qui augmentent la teneur en fibres, en eau et en nutriments intéressants.