Suivi personnalisé et régulier
Plan alimentaire sur mesure et évolutif selon les objectifs / souhaits du sportif (perte de poids, affûtage, prise de masse maigre, équilibre des repas, collations adaptées, révisions des repas pris à l’extérieur, boissons,…)
Mesures anthropométriques (pourcentage de graisse (global et par zones), taille, hanche, BMI, ossature,) et courbes évolutives. Calcul du poids de forme et du pourcentage de graisses corporelles à atteindre en fonction de la saison.
Suivi de l’hydratation (perte hydrique à l’effort, contrôle des urines,…)
Adaptation de l’alimentation en fonction des heures d’entrainement
Complémentation et supplémentation ciblée.
Conseils pré/per/post compétitifs
Quels repas et à quels moment en fonction des horaires des compétitions (la veille, l’avant dernier repas, le dernier repas, la ration d’attente,…)
Régime dissocié modifié et personnalisé pour les épreuves de plus de 90 minutes. (semi et marathon, trails, triathlon, tournois,…)
Pièges à éviter (mauvais timing, hypoglycémie réactionnelle, aliments indigestes, intolérances alimentaires,…)
Boisson hydratante, énergisante et/ou énergétique ?
Zoom sur la mi-temps/les quarts temps/ les pauses
Conseils pour optimaliser sa récupération
Orientation nutritionnelle pour les heures (et jours) qui suivent.
Micro-nutrition
Complémentation et/ou supplémentation en fonction de la biologie sanguine (collaboration avec le médecin traitant), des symptômes présentés (collaboration étroite avec l’entraîneur, le préparateur physique et les kinés) et/ou d’un test de dépistage micro-nutritionnelle
Adaptations de la cure et de la posologie selon l’évolution et la saison
Analyse des menus (stages / sports d’équipe)
Contrôle de la qualité des repas collectifs servis (et collations) et adaptation si nécessaire